Perpustakaan dan Ruang Belajar 24 Jam FE UI

Di tahun keempat belajar di FEUI, gw baru ngerasain betapa pentingnya yang namanya perpustakaan. Dulu ketika masih tahun pertama sampai ketiga, terasa asing yang namanya belajar di perpustakaan. Dulu mungkin ke Perpus cuma pinjem sama balikin buku aja, tapi sekarang, ketika tugas-tugas menumpuk, ketika ada keharusan buat nulis skripsi, gw baru sadar kalau yang namanya perpustakaan itu berguna banget.

UI sebenarnya adalah surga bagi para pecinta perpustakaan. Bagaimana tidak, dulu sebelum dibentuknya "rumah teletubies" a.k.a. "UFO" a.k.a. "crystal of knowledge" a.k.a. Perpustakaan UI Pusat, masing-masing fakultas sudah punya perpustakaan sendiri yang cukup representatif. Apalagi dengan telah selesainya perpustakaan UI pusat, semua mahasiswa bahkan mahasiswa universitas lain pun bisa masuk dan menikmati fasilitasnya yang sangat bagus dalam ukuran perpustakaan di Indonesia. Tapi kali ini gw gak ngomongin perpustakaan UI pusat, gw mau ngomongin perpustakaan FEUI. Sejak dulu perpustakaan FEUI tergolong perpustakaan paling ramai di UI, karena buku wajib mata kuliah FE yang tebel-tebel itu hanya bisa dipinjem di perpus FEUI dan hanya bisa dipinjam sehari. Keesokan harinya mahasiswa harus mengembalikan atau memperpanjangnya. Memang sih bisa diperpanjang sampai unlimited, terserah mau berapa minggu, bulan, bahkan tahun, asal rajin perpanjang aja. Tapi kalau lupa memperpanjang, dendanya cukup besar coy, 2ribu rupiah per buku per hari. Beda dengan perpus UI pusat yang satu buku bisa dipinjam sampai 2 minggu dan bisa diperpanjang 3x, jadi 1 buku bisa dipinjam selama 1,5 bulan hanya dengan perpanjang 3x. Tapi di FE tiap hari harus perpanjang. Gw sebagai mahasiswa kere yang males baca buku, lebih sering pinjem buku di perpus daripada beli buku yang satu bukunya rata-rata berharga 200ribu.

Selain fasilitas pinjem-meminjem buku, perpustakaan FEUI juga menyediakan ruang Esac dimana kita dikasih fasilitas yang sangat layak untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggris kita. Tapi sampai semester 7 hampir selesai sekarang ini, gw belum pernah sekalipun menggunakan fasilitas itu. Dasar gw orangnya pemalas sih. hha. Selain itu ada fasilitas ruang belajar dan diskusi, yang kalau sudah mendekati UAS dan UTS sudah kayak pasar aja nih ruang saking banyaknya mahasiswa FE yang belajar bareng. Ada juga ruang belajar dan skripsi, nah dalam 2 bulan ini gw sering mampir ke ruangan itu. Awalnya niatnya sih buat ngerjain skripsi, tapi sampe disana 80% dihabiskan buat ngobrol dan ngenet sambil download. hha.

Sudah hampir dua semester terakhir ini Perpustakaan FEUI mengeluarkan terobosan baru yang sangat bagus menurut gw, yaitu adanya fasilitas ruang 24 jam. Pemikirannya simpel, bagaimana menjadikan perpustakaan sebagai sarana belajar yang buka 24 jam. Kalau untuk membuka perpustakaan full 24 jam kan nggak mungkin, akhirnya dibuatkanlah satu ruangan yang cukup besar dan nyaman yang buka selama 24 jam. Jadi, perpustakaan yang hanya buka jam 8.00-20.00 weekday bisa buka 24 jam di ruang 24 jamnya. Jadilah gw yang selama ini galau dan pemalas kalau lagi di kosan, kadang main ke ruang ini. Pernah nginep sampai keesokan harinya karna pengen download film ber-giga giga. Pokoknya bagi mahasiswa yang pengen belajar ataupun mahasiswa yang pengen download semalam suntuk, bisa pakai nih ruangan. Mantab. Apalagi kalau malam, dimana yang pakai wifi di kampus hampir nihil, speed download di indowebster bisa mencapai 4 MBps, dimana satu film bluray 720p bisa didownload hanya dalam 5 menit saja.

So, yang pengen pakai fasilitas kayak diatas, ayo masuk FE UI.. hhe..

Ganti Blog Theme

Gw lagi pengen ngutek-utek blog gw, dan nemu tema menarik. Akhirnya gw cobain di blog ini, dan ternyata kok bagus. Ya udah dipake terus deh. Tema blog yang lama gw kurang sreg sama ukuran dan jenis font nya, kurang eye catching, tapi di tema yang sekarang ini ukuran dan jenis font, layout cssnya, dan warnanya menarik. Gw suka blog yang simpel dan dominasi warna putih-biru. Ya udah, dicobain dulu selama beberapa saat, ntar kalo udah bosen ganti tema lagi..

Ending of Being Student



Tak terasa hampir 3,5 tahun gw kuliah di UI. Selama itu pula banyak suka dan duka yang gw alamin. Dulu masih ingat gimana awal-awal kuliah masih belum terbiasa dengan harga makanan disini, sampai-sampai tiap hari gw makan nasi putih + garam nasi padang cuma beli sayurnya doang demi penghematan. Dulu ngeluarin duit lebih dari 5ribu aja udah berat banget cuma buat makan. Tapi sekarang makan 10ribu aja udah biasa.

Masih ingat di ingatan gw dulu bagaimana awal-awal masuk, melewati masa ospek OPK yang mengharuskan maba buat ngerjain tugas sampe malem. Bagaimana dulu waktu dikasih tugas bejibun banyaknya sama dosen, tiap hari harus tidur larut malam pagi biar selesai tepat waktu. Tidak dapat dipungkiri, konsekuensi jadi mahasiswa FEUI ya itu tadi, harus siap begadang sampe pagi karna beban tugas dari perkuliahan + tugas organisasi yang mengharuskan seperti itu.

Gw masih merasa mahasiswa baru yang belum lama masuk kuliah. Gw merasa baru kemarin deh lulus SMA trus masuk UI. Perasaan itu hilang  begitu baca di grup angkatan bahwa kita harus siap-siap buat poto angkatan sebelum angkatan gw pada lulus dan mencar-mencar. Yah, tidak terasa udah 3,5 tahun hidup di jakarta yang keras ini. Temen-temen seangkatan udah pada mulai selesai skripsinya, udah pada mulai cari kerja, udah pada siap-siap wisuda. Sementara gw ? gw skripsi pun belum jadi, bukannya cari kerja tapi malah cari sekolah buat jadi pilot. Masa gw masih suram nih, belum ada kejelasan nasib mau ngapain gw di januari besok. Tapi ya sudah lah, jalani saja hidup ini. Sambil berdoa semoga Allah memberikan jalan yang terbaik buat gw.

Departure : Serial Traveling

Udah lama gw suka ama nih serial TV.. serial traveling ini dibawakan oleh dua orang yang seru banget, justin dan scott, juga ditambah dengan kameramennya yang bagus banget. Jadi mereka bertiga keliling dunia untuk buat serial TV ini. pokoknya keren banget lah, apalagi buat pecinta traveling dan backpacking. Kamu nggak akan ngelihat icon-icon wisata negara-negara yang dikunjungi, tapi akan disuguhkan dengan pembawaan scott dan justin yang keren nan konyol.

langsung aja yang mau nonton atau download dari youtube :

All season 1 (2008)
Episode 1 Canada: ocean to ocean - vimeo - youtube
Episode 2 Jordan - vimeo - youtube
Episode 3 India: Sacred Ground - vimeo - youtube
Episode 4 India: Quest for Himalayas - vimeo  - youtube
Episode 5 Ascension Island - vimeo - youtube
Episode 6 Japan: the future - vimeo - youtube
Episode 7 Japan: the past - vimeo - youtube
Episode 8 Cook Islands - youtube
Episode 9 New Zealand: Untouched - youtube
Episode 10 New Zealand: Adrenaline - youtube
Episode 11 Thailand - youtube
Episode 12 Cambodia - youtube
Episode 13 Canada: Pushing North - youtube

All season 2 (2009)
Episode 1 Morocco - youtube
Episode 2 Libya - youtube
Episode 3 Brazil: Piranha Soup - youtube
Episode 4 Brazil: Treading Water - youtube
Episode 5 Cuba - youtube
Episode 6 Mongolia: Trek to a Reindeer Tribe - youtube
Episode 7 Mongolia: Meals and Wheels - youtube
Episode 8 Iceland - youtube
Episode 9 Zambia - youtube
Episode 10 Madagascar - youtube
Episode 11 Chile: Ups and Downs - youtube
Episode 12 Chile: Ends of the Earth - youtube
Episode 13 Antarctica - youtube

All season 3 (2010)
Episode 1 Russia: Comrades and Capitals - youtube
Episode 2 Russia: The Bull of Winter - youtube
Episode 3 Sri Lanka - youtube
Episode 4 Vietnam - youtube
Episode 5 Papua New Guinea: Fire and Water - youtube
Episode 6 Papua New Guinea: Without a Paddle - youtube
Episode 7 Ecuador - youtube
Episode 8 Ethiopia: Saints and Snakes - youtube
Episode 9 Ethiopia: Dances with bulls - youtube
Episode 10 Rwanda - youtube
Episode 11 Greenland - youtube
Episode 12 North Korea: The other side - youtube
Episode 13 North Korea: The musical - youtube
Episode 14 Indonesia: Ring of fire - youtube
Episode 15 Indonesia: A home away - youtube
Episode 16 Australia - youtube

Menanti Keputusan Terbaik

Sebenarnya ada hal besar yang selama ini gak gw tulis di blog ini. Hal apaan tuh ? Gw lagi daftar sekolah penerbang di NAM Flying School. Sebenernya bukannya gw ga pengen cerita lewat blog ini, gw pengen banget critain pengalaman gw ikutan seleksi FS ini. Tapi karna gw takut ga lolos jadi daripada ntar gw nyesel udah nulis di blog makanya selama ini gw gak pernah cerita tentang langkah meraih cita-cita gw buat jadi pilot.

Ceritanya gini, awalnya gw tau info skul ini dari indoflyer dan kaskus. Gw pilih skul ini karna ada softloan dan ikatan dinasnya. Tau sendiri lah skul pilot mahal banget dan duit orangtua gw tentu gak cukup. Gw awalnya daftar batch 4 akhir Juni lalu, udah sempet ikut briefingnya, tapi gak jadi daftar karna sama orang tua  disuruh lulus S1 dulu. Tapi gw ga menyerah sampe situ, gw bulan september masukin berkas lagi buat daftar batch 5. Akhirnya pertengahan oktober lalu gw dipanggil buat briefing dulu. Gw mutusin untuk lanjut dan daftar uang pendaftaran. Step buat jadi pilot tinggal selangkah lagi. Gw ikutin tahap2nya, medex dan psikotes. Sekarang lagi nunggu buat wawancara dan tes aptitude.

Keputusan buat daftar jadi pilot memang bukan keputusan sesaat. Hampir setahun ini gw galau akan masa depan, seiring dengan hampir habisnya masa studi gw di UI. Disela-sela doa gw sisipkan doa agar diberi jalan yang terbaik, apabila pilot adalah takdirku maka gw berdoa agar dimudahkan oleh-Nya dalam menempuh tes ini. Doa dan ikhtiar sudah gw lakuin, tinggal menunggu hasil keputusan Allah SWT, apakah memang pilot adalah jalan terbaik gw atau bukan. Doain aja ya temen-temen...

Demam Thailand : Kao & Nat - Deep in My Heart

Entah kenapa akhir-akhir ini gw gak bosan-bosannya nonton videonya nattasha nauljam. Siapa sih nat (panggilannya nattasha) ? itu loh, pemerannya Ern di film suckseed. Entah apa karna gw pernah main ke thailand trus kecantol ama wajah2 cewek thailand yang peralihan china-melayu. Yang jelas gw suka banget ama nih lagu : Deep in my hearth, yang nyanyi Kao dan Nat. Kayaknya memang Kao dan Nat punya hubungan spesial yah ?



Walaupun gw gak ngerti bahasa thailand dan susah ngucapin bahasa thailand, gw suka nyanyi2 sendiri sambil baca lirik lagu ini. Ini liriknya :

nee keu tam nong haeng kwaam lang ra-waang rao
dai yin meua rai ying neuk teung wan gao
nern naan kae nai dtae playng nee kong rao
yang thum yoo ni jai

playng haeng kwaam rak tee ter rong bpen yang rai
wan tee ngiap ngao ter ja kit teung playng kong krai
dtang dtae jaak gan wan ni ter bpen ngai
chan yaak ja roo meua naa-li-gaa man mai koie kee giat
dern lae wan way-laa tam hai tuk tuk sing
bplian bpai dtae kwaam song jam dee-dee tuk yaang yang kong gep wai

yang kong mee dtae ter meuan derm mai koie bplian
yang mee dtae ter meuan derm mai koie bplian bpai
yang way-laa aang waang tee rai ni jai gor ying hoi haa
yang kong mee bot playng kong rao meua wan waan
dai yin meua rai hua jai yang bpen ying nee
hai way-laa man mun bpai naan bpen bpee
dtae playng nee yang thum ni jai

wan tee kwaam fan man mai hen bpen yaang cai
gra jert gra-jerng pit pit pian pian gan bpai yai
piang dtae yaang noi chan gor yang cheun jai
tee koie mee ter meua naa-li-gaa man mai koie kee giat
dern lae wan way-laa tam hai tuk tuk sing
bplian bpai dtae kwaam song jam dee-dee tuk yaang yang kong gep wai

yang kong mee dtae ter meuan derm mai koie bplian
yang mee dtae ter meuan derm mai koie bplian bpai
yang way-laa aang waang tee rai ni cai gor ying hoi haa
yang kong mee bot playng kong rao meua wan waan
dai yin meua rai hua cai yang bpen ying nee
hai way-laa man mun bpai naan bpen bpee
dtae playng nee yang thum ni jai

dtor hai rao mai pop mai jer bpen bpee playng nee yang thum ni jai

Quote Bagus Dahlan Iskan

Sore ini membaca artikel tentang dahlan, eh dapet quote bagus. Ini quotenya :


"Ketika kerjamu tidak dihargai, maka saat itu kamu sedang belajar tentang KETULUSAN
Ketika usahamu dinilai tidak penting, maka saat itu kamu sedang belajar KEIKHLASAN
Ketika hatimu terluka sangat dalam……, maka saat itu kamu sedang belajar tentang MEMAAFKAN
Ketika kamu lelah dan kecewa, maka saat itu kamu sedang belajar tentang KESUNGGUHAN

- Dahlan Iskan- "

selain itu di web kickdahlan.wordpress.com juga ada kumpulan quote beliau, saya copas disini :

“Kekompakan adalah kunci kesuksesan, dengan kompak antara pemimpin dengan orang yang dipimpinnya akan membawa bangsa ini maju lebih cepat,”

“Semua hal atau semua kesulitan dan semua pemborosan sebetulnya bisa kita atasi, kalau mau. Jadi permasalahannya adalah bukan bisa atau tidak bisa, tapi mau atau tidak mau,”

“Kalau mereka menjadi aparat negara harus siap tak kaya, kalau orang mau kaya jangan jadi PNS, kalau ingin terkenal jadi lah politisi, kalau ingin hanya mengabdi dan puas mengabdi ke masyarakat jadi lah PNS”

“Jangan sangka orang Indonesia tidak bisa buat perusahaan besar berkelas dunia. Bapak-bapak ini sudah membuktikannya,”

“Hidup, bagi orang miskin, harus dijalani apa adanya,”

“Masak taman bagus tapi pabriknya tidak bagus. Karena pabrik tempat cari uang dan taman tempat buang uang,”

“Masyarakat miskin tidak boleh dibiasakan apa-apa gratis, ini juga merupakan salah satu pendidikan pemberddayaan mereka,”

“Saya anjurkan untuk menyogok? Tidak mungkin…lawan! Kenapa? Ini bukan untuk kepentingan pribadi”

“Karena memperlakukan perusahaan itu seperti mempelakukan istri. Tidak boleh sembarangan”

“Dulu saya kira birokrasi itu jarang rapat. Ternyata sangat rajin rapat dan bisa sampai pagi. Sayangnya jarang ada hasilnya”
“Jika buatan dalam negeri sudah cukup memadai, tentunya perlu didukung”

Demi Lovato - Give Your Hearth a Break

Dalam setiap perjalanan backpacking, biasanya gw punya sebuah lagu theme song, biasanya sih karna selama perjalanan sering denger lagu tsb jadi keinget terus. Theme song ini akan mengingatkan gw pada kenangan-kenangan yg gw alamin selama jalan-jalan disana. Nah, pada waktu gw dan temen2 jalan2 ke filipina, malaysia, dan singapore Juni 2012 kemarin, gw selalu keinget lagu ini : Demi Lovato - Give Your Hearth a Break. Alesannya simpel, waktu jalan2 tsb pake 5 flight dan disetiap flight Airasia selalu memainkan lagu itu pada waktu proses boarding dan unboarding. Lagu ini pula yg meningatkan gw pada mbak-mbak FA air asia yg cantik-cantik :lol:



Liriknya :

The day I first met you
You told me you'd never fall in love
But now that I get you
I know fear is what it really was

Now here we are
So close yet so far
Haven't I passed the test
When will you realize
Baby, I'm not like the rest

Don't wanna break your heart
Wanna give your heart a break
I know you're scared it's wrong
Like you might make a mistake
There's just one life to live
And there's no time to wait, to waste
So let me give your heart a break, give your heart a break
Let me give your heart a break, your heart a break
Oh yeah, yeah

On Sunday you went home alone
There were tears in your eyes
I called your cell phone, my love
But you did not reply

The world is ours if we want it
We can take it if you just take my hand
There's no turning back now
Baby, try to understand

Don't wanna break your heart
Wanna give your heart a break
I know you're scared it's wrong
Like you might make a mistake
There's just one life to live
And there's no time to wait, to waste
So let me give your heart a break, give your heart a break
Let me give your heart a break, your heart a break

There's just so much you can take
Give your heart a break
Let me give your heart a break, your heart a break
Oh yeah, yeah

When your lips are on my lips
And our hearts beat as one
But you slip out of my fingertips
Every time you run, whoa-oh-whoa-oh-oh

Don't wanna break your heart
Wanna give your heart a break
I know you're scared it's wrong

Like you might make a mistake
There's just one life to live
And there's no time to wait, to waste
So let me give your heart a break
(Let me give your heart a break)

'Cause you've been hurt before
I can see it in your eyes
You try to smile it away, some things you can't disguise
Don't wanna break your heart
Maybe, I can ease the ache, the ache
So let me give your heart a break, give your heart a break
Let me give your heart a break, your heart a break

There's just so much you can take
Give your heart a break
Let me give your heart a break (your heart), your heart a break (a break)
Oh yeah, yeah

The day I first met you
You told me you'd never fall in love



Video Youtube :


Backpacking Medan (2) : Pulau Samosir


Keesokan harinya, kami berencana untuk berkeliling pulau samosir.  Di pagi yang sejuk itu gw dan ruri berenang dulu di depan kamar.  Memang, kamar yang kami sewa menghadap ke danau, dan pemandangan serta suasananya sangat nyaman  untuk berlama lama stay disana. Dinginnya air danau membuat gw ga berani lama-lama berenang. Selesai berenang langsung mandi dan persiapan. 











Sebelum berkeliling kita cari makan dulu, banyak penjual warung muslim disana. Kamipun memilih makan di warung muslim jawa. Masakan yang dijual kayak di warteg, dan harganya cukup murah, saya makan nasi, mie dan telur goreng hanya 7ribu rupiah. Selesai makan kami mencari rental motor dan sepeda. Karena kami bertiga, dan sayang duit kalo sewa motor dua, akhirnya diputuskan untuk menyewa satu motor dan satu sepeda saja, dengan perjanjian yang membawa sepeda bergantian. Harga sewa motor di pulau samosir bervariasi, tetapi rata-rata menawarkan harga 80ribu untuk satu motor (bensin sudah termasuk) dan 30ribu untuk satu sepeda.  Tapi kami menawar 100ribu untuk 1 sepeda dan 1 motor. 






Alam dan pemandangan di pulau samosir memang sangat indah nan permai. Di sepanjang perjalanan kami disuguhi pemandangan bukit dengan hamparan sawah dan tanaman hijau di kanan-kiri. Memang jalan dari hostel kami menginap di daerah ..... masih jelek sekali, tapi mendekati jalan utama pulau samosir jalan sudah lumayan bagus dan mulus. Karena capek bersepeda terus, gw punya ide untuk mem-fussionII-kan sepeda dan motor. Gw akhirnya yang pake sepeda sampe akhir perjalanan karna yang lain gak bisa bawa speda dengan cara fussion ini. Sebenernya cukup simpel, tinggal menempelkan kaki dan memegang motor pake tangan, gw bisa mengikuti motor tanpa capek mengayuh sepeda. Tapi cara ini cukup bahaya karna jalan di samosir yang kecil dan banyak kendaraan roda 4 yang melintas , jadi kalo kita ketemu mobil kita harus melepaskan fussion sementara waktu.  
Berikut foto-foto selama berkeliling pulau samosir:





















Backpacking Medan (1)

Selesai sudah trip ke medan kali ini. Sesuai dengan janji, gw pengen berbagi cerita tentang trip kita kali ini. Trip ini adalah trip dadakan, gara-gara promo BIG airasia last minutes, yang dibooking  cuma 1 minggu sebelum hari keberangkatan. Ceritanya adalah gw dapet promo 64ribu PP ke medan, dan gw ngajak 2 temen yaitu Hilmi dan Ruri buat trip kali ini.

Cerita dimulai dari hari senin sore, kita berangkat ke bandung dulu karna tiket yang kita dapet adalah airasia jurusan kampungrambutan-bandung bandung-medan. Karna ceritanya adalah backpacker, kita nggak naik travel atau bus Depok-bandung yang agak mahal, kita mencoba ngecer bus, naik angkot ke kampung rambutan dulu lalu disambung bus ekonomi AC jurusan sukabumi dan turun di cileunyi. Total biaya kalo naik travel 60ribu, naik MGI depok-bandung 45ribu, tapi kalo ngecer kayak kita, total cuma angkot ke kampung rambutan 3ribu, bus jurusan sukabumi 25ribu, angkot cileunyi ke ITB 7ribu, jadi total cuma habis 35ribu dah sampe ITB. 


Tempat menginap kami malam itu adalah kos abangnya Ruri. Pagi-pagi kita udah bangun jam 4, lalu mandi, dan sudah siap berangkat pukul 4.30. Naik taksi ke bandara hussein dari ITB ternyata sangat-sangat dekat, dan karna nggak pake argo, kita nego harga 25ribu. Bandara hussein sastranegara ternyata sangat-sangat kecil, lebih kecil daripada yang gw bayangkan. Mungkin ini bandara terkecil yg pernah gw pake buat depart. Pesawat Airasia QZ7986 BDO-MES sudah siap di apron, karna memang bandara ini adalah salah satu HUB airasia dan pesawat-pesawatnya pada RON / bermalam disitu. Pesawat take off tepat waktu, pukul 5.35 dan mendarat di medan juga tepat waktu pula, 7.55. 

 
 

Bandara polonia sendiri adalah bandara yang cukup luas dengan puluhan penerbangan setiap hari, tapi permasalahannya adalah tempatnya yang berada di tengah kota sehingga tidak ideal untuk perkembangan bandara kedepannya.  Keluar dari bandara, kami menuju istana maimun. Karna jaraknya yang tidak jauh, hanya 2KM, kami memutuskan untuk berjalan kaki saja sambil melihat-lihat kota medan. 15 menit jalan kaki, kami sampai di depan istana maimun. Sebelum masuk kita nge-teh dulu diwarung depan situ, dan harganya pun menakjubkan, 5ribu rupiah hanya untuk segelas es teh manis. Hha. 
 


Masuk ke istana maimun dipungut tiket 5ribu rupiah, dan setelah melihat lihat didalamnyan ternyata isinya nggak menarik sama sekali buat gw. Kenapa ? karna koleksi yang dipajang cuma dikit sekali, cuma 1 ruangan saja, dan nggak ada penjelasan sama sekali tentang barang koleksi yang dipajang. Kesan yang gw dapet cuma benda bersejarah trus dipajang dan dikasih nama, tanpa ada upaya untuk menjelaskan kepada pengunjung tentang history barang tersebut. Kalo nggak karna istana ini berada di medan dan gw baru pertamakalinya di medan, gw nggak bakal ngunjungin istana ini.











Selesai dari istana maimun, kita berpikir untuk ke parapat naik kereta (turun di tebing tinggi). Lalu kami naik becak motor ke stasiun kereta, sampe sana ternyata kereta ke tebing tinggi baru jalan pukul 14.00 dan waktu itu baru pukul 10.00. Akhirnya kami memutuskan untuk naik bus saja, lalu kamipun naik angkot ke terminal  amplas. Dari terminal amplas kami naik bus “sejahtera” dengan ongkos 25ribu.

 
Sebelum berangkat kita makan dulu di terminal, dan benar kata orang kalo makanan disitu mahal-mahal, untuk soto medan yang rasanya nggak spesial, harga 15ribu. Untung aja cuma minum airputih, kalo minum es teh bisa bisa harga 5ribu juga. Pukul 12.00 bus berangkat. Perjalanan melewati kota tebing tinggi dan pematang siantar. Jalan yang dilalui cukup mulus tapi dibeberapa bagian jalan bergelombang karna aspal rusak. Mendekati parapat, pemandangan di kanan-kiri melewati hutan karet. Semakin dekat ke parapat pemandangan semakin indah dan menakjubkan. 

Pukul 16.30 kami sampai di parapat. Langsung ke pelabuhan balaraja tapi ternyata ferry yang akan menyeberang ke pulau samosir baru berangkat pukul 18.00 (ferry terakhir). Akhirnya kami cari tempat buat sholat dulu karna belum sholat dzuhur dan ashar. Sangat sulit mencari musholla disitu, dan setelah berjalan agak jauh kami menemukan mushola, tapi sayang sekali musholanya tutup dan dikunci rapat (bahkan untuk masuk ke selasarnya aja nggak bisa). Kamipun numpang sholat di rumah sebelah mushola. 


Ferry berangkat pukul 6 sore. Karna ferry ini ferry terakhir, yang naik cukup banyak dan kebanyakan adalah bule-bule backpacker yang kere . Ongkos ferry murah, cuma 7ribu rupiah. Penyeberangan memakan waktu 40menitan, dan nanti ferry akan mengantar kita sampai ke pier dekat hostel yang akan kita inapi. Karna bingung, kamipun turun bareng sebagian besar bule-bule di carolina hotel. Tanya ke bagian front office, katanya tinggal kamar yang 90ribu, dan ditambah extra bed 50ribu karna kami bertiga. Akhirnya kami mencari hostel lain, nemu hostel disebelahnya dengan harga 90ribu buat bertiga dan kita nginep disitu 2 malam. Malam itu kamipun tidur dengan nyenyak, sesekali terbangun karna tempat tidur yang keras. ~