Perpustakaan dan Ruang Belajar 24 Jam FE UI

Di tahun keempat belajar di FEUI, gw baru ngerasain betapa pentingnya yang namanya perpustakaan. Dulu ketika masih tahun pertama sampai ketiga, terasa asing yang namanya belajar di perpustakaan. Dulu mungkin ke Perpus cuma pinjem sama balikin buku aja, tapi sekarang, ketika tugas-tugas menumpuk, ketika ada keharusan buat nulis skripsi, gw baru sadar kalau yang namanya perpustakaan itu berguna banget.

UI sebenarnya adalah surga bagi para pecinta perpustakaan. Bagaimana tidak, dulu sebelum dibentuknya "rumah teletubies" a.k.a. "UFO" a.k.a. "crystal of knowledge" a.k.a. Perpustakaan UI Pusat, masing-masing fakultas sudah punya perpustakaan sendiri yang cukup representatif. Apalagi dengan telah selesainya perpustakaan UI pusat, semua mahasiswa bahkan mahasiswa universitas lain pun bisa masuk dan menikmati fasilitasnya yang sangat bagus dalam ukuran perpustakaan di Indonesia. Tapi kali ini gw gak ngomongin perpustakaan UI pusat, gw mau ngomongin perpustakaan FEUI. Sejak dulu perpustakaan FEUI tergolong perpustakaan paling ramai di UI, karena buku wajib mata kuliah FE yang tebel-tebel itu hanya bisa dipinjem di perpus FEUI dan hanya bisa dipinjam sehari. Keesokan harinya mahasiswa harus mengembalikan atau memperpanjangnya. Memang sih bisa diperpanjang sampai unlimited, terserah mau berapa minggu, bulan, bahkan tahun, asal rajin perpanjang aja. Tapi kalau lupa memperpanjang, dendanya cukup besar coy, 2ribu rupiah per buku per hari. Beda dengan perpus UI pusat yang satu buku bisa dipinjam sampai 2 minggu dan bisa diperpanjang 3x, jadi 1 buku bisa dipinjam selama 1,5 bulan hanya dengan perpanjang 3x. Tapi di FE tiap hari harus perpanjang. Gw sebagai mahasiswa kere yang males baca buku, lebih sering pinjem buku di perpus daripada beli buku yang satu bukunya rata-rata berharga 200ribu.

Selain fasilitas pinjem-meminjem buku, perpustakaan FEUI juga menyediakan ruang Esac dimana kita dikasih fasilitas yang sangat layak untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggris kita. Tapi sampai semester 7 hampir selesai sekarang ini, gw belum pernah sekalipun menggunakan fasilitas itu. Dasar gw orangnya pemalas sih. hha. Selain itu ada fasilitas ruang belajar dan diskusi, yang kalau sudah mendekati UAS dan UTS sudah kayak pasar aja nih ruang saking banyaknya mahasiswa FE yang belajar bareng. Ada juga ruang belajar dan skripsi, nah dalam 2 bulan ini gw sering mampir ke ruangan itu. Awalnya niatnya sih buat ngerjain skripsi, tapi sampe disana 80% dihabiskan buat ngobrol dan ngenet sambil download. hha.

Sudah hampir dua semester terakhir ini Perpustakaan FEUI mengeluarkan terobosan baru yang sangat bagus menurut gw, yaitu adanya fasilitas ruang 24 jam. Pemikirannya simpel, bagaimana menjadikan perpustakaan sebagai sarana belajar yang buka 24 jam. Kalau untuk membuka perpustakaan full 24 jam kan nggak mungkin, akhirnya dibuatkanlah satu ruangan yang cukup besar dan nyaman yang buka selama 24 jam. Jadi, perpustakaan yang hanya buka jam 8.00-20.00 weekday bisa buka 24 jam di ruang 24 jamnya. Jadilah gw yang selama ini galau dan pemalas kalau lagi di kosan, kadang main ke ruang ini. Pernah nginep sampai keesokan harinya karna pengen download film ber-giga giga. Pokoknya bagi mahasiswa yang pengen belajar ataupun mahasiswa yang pengen download semalam suntuk, bisa pakai nih ruangan. Mantab. Apalagi kalau malam, dimana yang pakai wifi di kampus hampir nihil, speed download di indowebster bisa mencapai 4 MBps, dimana satu film bluray 720p bisa didownload hanya dalam 5 menit saja.

So, yang pengen pakai fasilitas kayak diatas, ayo masuk FE UI.. hhe..

Ganti Blog Theme

Gw lagi pengen ngutek-utek blog gw, dan nemu tema menarik. Akhirnya gw cobain di blog ini, dan ternyata kok bagus. Ya udah dipake terus deh. Tema blog yang lama gw kurang sreg sama ukuran dan jenis font nya, kurang eye catching, tapi di tema yang sekarang ini ukuran dan jenis font, layout cssnya, dan warnanya menarik. Gw suka blog yang simpel dan dominasi warna putih-biru. Ya udah, dicobain dulu selama beberapa saat, ntar kalo udah bosen ganti tema lagi..

Ending of Being Student



Tak terasa hampir 3,5 tahun gw kuliah di UI. Selama itu pula banyak suka dan duka yang gw alamin. Dulu masih ingat gimana awal-awal kuliah masih belum terbiasa dengan harga makanan disini, sampai-sampai tiap hari gw makan nasi putih + garam nasi padang cuma beli sayurnya doang demi penghematan. Dulu ngeluarin duit lebih dari 5ribu aja udah berat banget cuma buat makan. Tapi sekarang makan 10ribu aja udah biasa.

Masih ingat di ingatan gw dulu bagaimana awal-awal masuk, melewati masa ospek OPK yang mengharuskan maba buat ngerjain tugas sampe malem. Bagaimana dulu waktu dikasih tugas bejibun banyaknya sama dosen, tiap hari harus tidur larut malam pagi biar selesai tepat waktu. Tidak dapat dipungkiri, konsekuensi jadi mahasiswa FEUI ya itu tadi, harus siap begadang sampe pagi karna beban tugas dari perkuliahan + tugas organisasi yang mengharuskan seperti itu.

Gw masih merasa mahasiswa baru yang belum lama masuk kuliah. Gw merasa baru kemarin deh lulus SMA trus masuk UI. Perasaan itu hilang  begitu baca di grup angkatan bahwa kita harus siap-siap buat poto angkatan sebelum angkatan gw pada lulus dan mencar-mencar. Yah, tidak terasa udah 3,5 tahun hidup di jakarta yang keras ini. Temen-temen seangkatan udah pada mulai selesai skripsinya, udah pada mulai cari kerja, udah pada siap-siap wisuda. Sementara gw ? gw skripsi pun belum jadi, bukannya cari kerja tapi malah cari sekolah buat jadi pilot. Masa gw masih suram nih, belum ada kejelasan nasib mau ngapain gw di januari besok. Tapi ya sudah lah, jalani saja hidup ini. Sambil berdoa semoga Allah memberikan jalan yang terbaik buat gw.

Departure : Serial Traveling

Udah lama gw suka ama nih serial TV.. serial traveling ini dibawakan oleh dua orang yang seru banget, justin dan scott, juga ditambah dengan kameramennya yang bagus banget. Jadi mereka bertiga keliling dunia untuk buat serial TV ini. pokoknya keren banget lah, apalagi buat pecinta traveling dan backpacking. Kamu nggak akan ngelihat icon-icon wisata negara-negara yang dikunjungi, tapi akan disuguhkan dengan pembawaan scott dan justin yang keren nan konyol.

langsung aja yang mau nonton atau download dari youtube :

All season 1 (2008)
Episode 1 Canada: ocean to ocean - vimeo - youtube
Episode 2 Jordan - vimeo - youtube
Episode 3 India: Sacred Ground - vimeo - youtube
Episode 4 India: Quest for Himalayas - vimeo  - youtube
Episode 5 Ascension Island - vimeo - youtube
Episode 6 Japan: the future - vimeo - youtube
Episode 7 Japan: the past - vimeo - youtube
Episode 8 Cook Islands - youtube
Episode 9 New Zealand: Untouched - youtube
Episode 10 New Zealand: Adrenaline - youtube
Episode 11 Thailand - youtube
Episode 12 Cambodia - youtube
Episode 13 Canada: Pushing North - youtube

All season 2 (2009)
Episode 1 Morocco - youtube
Episode 2 Libya - youtube
Episode 3 Brazil: Piranha Soup - youtube
Episode 4 Brazil: Treading Water - youtube
Episode 5 Cuba - youtube
Episode 6 Mongolia: Trek to a Reindeer Tribe - youtube
Episode 7 Mongolia: Meals and Wheels - youtube
Episode 8 Iceland - youtube
Episode 9 Zambia - youtube
Episode 10 Madagascar - youtube
Episode 11 Chile: Ups and Downs - youtube
Episode 12 Chile: Ends of the Earth - youtube
Episode 13 Antarctica - youtube

All season 3 (2010)
Episode 1 Russia: Comrades and Capitals - youtube
Episode 2 Russia: The Bull of Winter - youtube
Episode 3 Sri Lanka - youtube
Episode 4 Vietnam - youtube
Episode 5 Papua New Guinea: Fire and Water - youtube
Episode 6 Papua New Guinea: Without a Paddle - youtube
Episode 7 Ecuador - youtube
Episode 8 Ethiopia: Saints and Snakes - youtube
Episode 9 Ethiopia: Dances with bulls - youtube
Episode 10 Rwanda - youtube
Episode 11 Greenland - youtube
Episode 12 North Korea: The other side - youtube
Episode 13 North Korea: The musical - youtube
Episode 14 Indonesia: Ring of fire - youtube
Episode 15 Indonesia: A home away - youtube
Episode 16 Australia - youtube