Kado Tahun Baru Terindah : Pengumuman BI


Sudah hampir 6 bulan dari tes pertama, saya mengikuti seleksi PCPM BI. Walaupun 6 bulan, tapi tidak terasa bagi saya karena memang sejak awal saya tidak terlalu berminat untuk masuk Bank Indonesia. Saya ikut seleksi ini lebih karena bakti saya pada orang tua yang ingin melihat anaknya sebagai pegawai BI.

Minggu demi minggu saya lalui dengan santai karena diselingi dengan kegiatan wisuda dan saya sempat bekerja juga di Deloitte walaupun nggak sampai 2 bulan :D. Setiap satu tahap seleksi, saya tidak ada persiapan berarti. Setiap tahap seleksi tersebut pula saya pesimistis bisa lolos ke tahap berikutnya. Contoh sewaktu tes FGD, saya tidak mendapatkan kesempatan berbicara yg cukup karena sudah dirampas oleh anggota kelompok FGD yang lain, saya bahkan hanya berbicara nggak sampai 2 menit, dibandingkan dengan anggota FGD yang lain yang rata-rata berbicara 5-10 menit. Apalagi dalam 2 menit tersebut ide yang saya kemukakan juga nggak bagus-bagus amat dan cenderung ikut dengan ide yang lain saja. Tapi kok alhamdulillah saya bisa lolos ke tahap berikutnya.

Kemudian di waktu tahap tes kesehatan, saya pesimis bisa lolos karena tensi saya yang mendekati darah rendah dan gula darah yang terlalu rendah juga. Juga karena ada satu pemeriksaan yg membuat saya pesimis  (rahasia). Eh ternyata saya masih lolos. Ketika di wawancara akhir juga begitu. Ketika ditanya oleh bapak-bapak direksi, saya jawabnya kaku, terkesan gugup, dan jawabannya nggak begitu tepat, cenderung sotoy dan salah.

Sore ini pengumuman akhir siapa yang diterima di BI telah diumumkan. Dan tanpa disangka, dengan setengah percaya saya melihat nama saya terpampang di file pdf yang diunggah BI. Alhamdulillah. Sujud syukur langsung saya panjatkan kepada Allah yang menurut saya benar-benar telah menunjukkan kekuasaannya yang nyata dalam proses perekrutan BI ini.

Terimakasih teman-teman semua yang telah mendoakan untuk kesuksesan saya selama ini. Salam superrr !!

Kaleidoskop Traveling 2013

Pada awal tahun 2013, sebenarnya saya tidak ingin banyak jalan-jalan, karena sebelumnya saya telah mempunyai planing untuk lulus 3,5 tahun dan masuk sekolah penerbangan. Namun takdir Allah berkata lain. Ijin orang tua untuk menjadi seorang pilot tidak turun, dan akhirnyapun saya malas-malasan untuk menyelesaikan studi S1 3,5 tahun. Ya sudah, 2013 menjadi tahun paling nganggur, gak ada kerjaan apa-apa dan untuk skripsian aja malas-malasan. Untung saja skripsi dapat selesai ketika waktu benar-benar sudah deadline, hhe, maklum deadliners.

Sebenarnya di 2013 saya sama sekali tidak punya investasi dalam bentuk tiket pesawat promo. Tapi entah kenapa di 2013 ini malah menjadi tahun dimana saya paling banyak travelingnya. Berikut saya jabarkan hasil jalan-jalan selama setahun :

1. Padang - Bukittinggi (Januari 2013)


Di awal tahun, tepatnya pada tanggal 18-23 Januari 2013 saya berkesempatan mengunjungi kota padang dan bukittinggi. Tentu saja ini berkat tiket promo. Kali ini saya menggunakan promo mandala air, seharga 60ribu. Tiket promo kali ini saya dapatkan di akhir desember kalau nggak salah. Sebenarnya saya mengajak 4 orang teman, namun  3 orang berhalangan ikut, sehingga digantikan oleh 2 teman (pinjem ktp) dan 1 orang kaskus (jual tiket :D).

Pengeluaran selama di dua kota tersebut kurang lebih 700ribuan selama 5 hari. Penginapan termurah dapat di kota bukittinggi seharga 80ribu satu kamar per malam. Sementara di kota padang dapat hostel seharga 150ribu per malam.

2. Makassar - Manado (Mei 2013)


Perjalanan kedua di tahun 2013, saya bersama 5 orang teman pergi ke makassar dan manado. Sebenarnya trip ini adalah trip pengganti dari rencana kami mau ke Thailand tapi terkendala jadwal sidang yang belum pasti. Akhirnya, kami putuskan untuk ke makassar dan manado saja. Tiketnya sangat murah, hanya 200ribu Pulang-Pergi untuk rute jakarta-makassar-manado-makassar-jakarta, tentu saja dengan maskapai langganan AirAsia :D.

Jalan-jalan ke kota besar di pulau Sulawesi tersebut dilakukan pada 3-8 Mei, waktu yang tepat karena kita sudah pada selesai magang dan juga masih jauh dari deadline skripsi. Seperti kebiasaan  kalau backpacking ke domestik, kami menyewa motor di kedua kota tersebut agar mudah mengunjungi objek wisata. Di manado kami sempat mencicipi snorkling di Bunaken. Ini pula yg menyebabkan anggaran membengkak, karna untuk ke sana kami total mengeluarkan sekitar 400ribu per orang untuk sewa kapal dan alat snorkel. Total perjalanan makassar-manado selain tiket kami habis sekitar 1 juta rupiah.

3. Singapore - Kuala Lumpur (Juni 2013)


Sebenarnya ini bukan trip jalan-jalan karena agenda utama adalah untuk mengikuti Job Fair yang diselenggarakan di Singapore. Heh, ikut Job Fair sampe dibela-belain ke singapore ? hhe, itu karena kita dibayarin akomodasi dan tiket pesawatnya. Namun karna pagu penggantian uang hanya sebesar 200 SGD, ato sekitar 1,6 juta rate saat itu, saya dan teman-teman memilih untuk menggunakan AirAsia promo yg waktu itu paling murah promo CGK-KUL dan baliknya JHB-CGK dengan total tiket 500ribu PP. Saya bersama 9 orang teman yang waktu itu walaupun sesama UI namun belum pernah kenal sebelumnya, berangkat bersama-sama dan sempat makan malam di Kuala Lumpur di warung langganan saya.

Jobfair tersebut yang menyelenggarakannya adalah konsorsium perusahaan Jepang. Seperti yang telah diduga sebelumnya, dari 3 perusahaan jepang yang saya masukin CV, tidak ada satupun yang merespon dan memberikan feedback di kemudian hari. hhaha. Ada sih, dari Deloitte Singapore, tapi feedbacknya berupa surat penolakan. wkwkwk. Oh ya, perjalanan ke SG KL ini terjadi pada 14-16 Juni.

4. Korea Selatan ( September 2013)




Ini promo yang cukup spektakuler. Tiket saya pesan dari bulan juni dan berangkat awal september, tepatnya 3-7 September. Cukup spektakuler karena promo ke korea biasanya semurah-murahnya dari Indonesia 3jutaan PP. Namun, saya bisa mendapatkan tiket promo AirAsia Kuala Lumpur-Seoul seharga 600ribu PP. Sementara tiket Jakarta-Kuala Lumpur saya dapatkan seharga 500ribu PP. Total tiket hanya 1,1juta PP.

Saya berangkat berdua bareng satu teman saya, cowok. Tapi jangan dikira saya homo ya, karna saya cari travelmate cewek gak nemu-nemu :D. Sebenarnya berangkat bulan september awal tanggung amat, musim panas sih sudah agak reda, namun belum masuk musim gugur, jadi jalan-jalan ke korea kondisi alamnya masih mirip-mirip Indonesia, belum ada daun yg menguning ataupun salju.

Selama di seoul, kami dapat penginapan yg supermurah untuk ukuran negara mahal korea, hanya 100ribu per malam per orang, kami dapat kamar dormitory ber4 dan hostel yg super bersih karena hostel baru. hhe.  Kami hanya jalan-jalan ke kota seoul aja, nggak keluar kota, karna tantangan kami adalah jalan jalan ke korea dengan budget gak lebih dari 1juta rupiah selama 4 hari. Eh ternyata kami hanya habis sekitar 700ribu rupiah saja selama disana sudah termasuk makan dan penginapan.

5. Bali, Hong Kong dan Macau (Desember 2013)

Ternyata dugaan saya salah. Saya kira promo ke korea kemarin adalah promo termurah yang bakal saya dapat karena kecenderungan tiket promo yg semakin mahal. Ternyata ada yang lebih murah lagi. Cerita berawal dari pagi-pagi bangun tidur saya ntah kenapa langsung OL Facebook, dan ada chat masuk dari master tiket promo Om Teddy. Dikasih tau kalo ada promo ke Hongkong by Tiger Mandala hanya 190ribu rupiah PP.  Gilaaaa itu harganya. Saya cek ternyata benar, rute denpasar-hongkong hanya 5RIBU RUPIAH sajaa. Dan baliknya Hongkong-Surabaya harga 186ribu Rupiah. Unbelievable !! Luar biasanya lagi, tiket tersebut saya pesan tepat 7 hari sebelum tanggal keberangkatan. Hanya seminggu sebelum berangkat ! Dengan setengah tidak percaya saya langsung pesan dan mengajak teman-teman saya, dapet 10 orang, tapi yg berangkat cuma 8. Sampe sekarang saya masih bingung kok bisa harga tiketnya semurah itu, orang pajak bandara Hongkong aja udah 300ribuan lebih, masak tiket PP cuma dijual 190ribu rupiah. Saya yakin tiger mandala merugi tiap jual satu tiket karena mereka "nomboki" pajak bandara hongkong.

Biasanya tiket jakarta-hongkong direct hanya dilayani oleh maskapai full service garuda indonesia atau cathay dengan harga paling murah 5jutaan. Kalau mau yg lebih murah bisa pakai air asia transit KL, dengan harga promo biasanya dapet 2juta dari jakarta. Tapi ini hanya 200ribu saja. Masih belum percaya nih saya sampe sekarang.

Saya bersama 7 teman dan adik, jalan jalan ke Hongkong pada 18-22 Desember kemarin. Karena berangkatnya dari bali, saya berfikir kenapa nggak main-main dulu di Bali. Kebetulan seminggu sebelum keberangkatan, ada juga promo tiket.com dapet diskon 240ribu hotel. Saya pesan hotel di bali 2 malem cuma nambah 30ribu per malam dan 90ribu semalem hotel di surabaya untuk kamar yg setara dengan bintang dua.

Awal desember di Hongkong sudah memasuki musim dingin. Hari pertama disana suhu sempat drop 10 derajat di pagi hari dengan angin yg cukup wuzz. Pertama kalinya merasakan suhu sedingin ini, tapi untung saja sudah bawa persiapan jaket double (karna ga punya jaket winter). Hari kedua di hongkong, kami sempatkan untuk ke Macau dengan tiket ferry 500ribu PP. Hhhu, lumayan mahal untuk perjalanan laut selama 1 jam saja. Di hari terakhir kami mampir ke Dompet Dhuafa Hong Kong, secara saya pernah magang di DD pusat dan ingin menjalin silaturahim (alibi).. hhe. Hasilnya, tiga teman dan adik saya yg baru balik ke Indonesia tanggal 23 bisa menginap disana gratis. Thanks DD HK.

================================================================

Demikian kaleidoskop traveling saya selama tahun 2013. Untuk tahun 2014 saya tidak punya resolusi traveling, resolusi saya di 2014 adalah saya bisa mendapatkan tempat kerja yang sesuai dengan harapan saya.

Welcome Back domain enggar.info !!

Akhirnya setelah setahun yang lalu gw kehilangan domain .info karna lupa memperpanjang masa sewanya, hari ini domain enggar.info telah kembali ke tangan yang benar ! Dua tahun yang lalu gw juga kehilangan kepemilikan enggar.com dengan alasan yang sama, yaitu lupa memperpanjang.


Beginilah dunia domain, begitu kalau punya domain yang sudah banyak visitornya dan lupa memperpanjang, hampir bisa dipastikan domain kita diambil alih oleh domain hunter dan dijual lagi dengan harga setinggi langit. Contoh, sekarang enggar.com masih ditangan domain hunter, dan kalau gw pengen men-take over domain itu gw harus bayar 4ribu US dolar, walaupun bisa nego sih, tapi harga kesepakatan pasti jauh lebih mahal daripada harga normal .com. Solusinya, gw harus nunggu sampai orang tersebut bosen untuk memperpanjang masa sewa karna sudah hopeless nggak ada yg mau beli domain itu.

Ok, welcome back enggar.info. Semoga dengan kembalinya domain ini gw jadi nggak males nulis di blog lagi.Oh ya, gw habis ganti template. Template yg dulu udah bosen, pengen coba template baru.  hhe.



Tantangan 1 Juta ke Korea (pre-departure)


Cerita ini berawal dari promo airasia bulan Mei yang menawarkan harga super murah untuk rute KL-Seoul. Seperti biasa, gw langsung bergerilya mencari pelanggan yg mau beli tuh tiket. Setelah berhasil dapet beberapa, gw kepikiran, kenapa gw juga gak ikut terbang ke sono aja ya? Itung-itung untung hasil jualan tiket tsb bisa buat gw jalan. Akhirnya gw coba ajak temen2 yg sering jalan, tapi cuma dapet 1. Ya sudah lah, akhirnya kami berdua memutuskan untuk eksekusi tiket buat keberangkatan setelah wisuda, tanggal 3-7 september 2013. Dapatlah tiket KL- Seoul PP seharga 220an ringgit alias 700ribu dengan kurs saat itu. Thanks AirAsia !

                Untuk tiket Jakarta-KL gw pikir pasti selalu ada promo murah, dan gw tunggu aja promonya. Waktu itu kebetulan ada promo pembukaan rute mandala tiger Bandung-Singapore berangkatnya aja cuma 90ribu rupiah. Gw sikat aja tu promo walau sebenarnya jamnya sangat mepet untuk ngejar flight ke KL, dan gw cuma perlu mikir tiket balik KL-jakartanya. Namun gw masih nunggu promo direct jkt-KL biar ga usah capek2 ke bandung. Kebetulan awal bulan juli ada promo tiger mandala pay to go free for return. Gw beli Jkt-KL tanggal 2 september karena flight KL-seoulnya tanggal 3 september jam 1 dini hari. Harga tiketnya sekitar 500ribu PP per orang.
                Ditengah jalan, tepatnya seminggu sebelum tanggal 2 september, ketika gw lagi disibuk2kan dengan persiapan wisuda, datang email dari tiger mandala kalau flight Jakarta-KL tgl 2 sept ditiadakan dengan alasan maintenance dan direchedule tanggal 3 sept pagi. Whaaaat !! Padahal flight ke seoul gw tanggal 3 sept dini hari, jadi tgl 2 sept malam sudah harus sampe LCCT. Sumpah gw sangat kecewa sama mandala, gak pro banget, minta flight didivert ke JKT-Singapore-KL, mereka gak mau. Cuma ditawari refund atau ganti jadwal. Ya udah sebagai konsumen yang terdzalimi, gw ga bisa apa2. Akhirnya gw pilih cancel aja. Kebetulan lagi ada promo tiket.com yg diskon 150 beli tiket all destination all airlines. Gw pesen oneway Jkt-KL pakai Lion (karna jujur gw baru sekali naik lion, itupun waktu masih klas 2 SMA ketika pesawatnya masih seri MD90, selama ini naik si merah melulu :D). Harga jkt-KL setelah diskon jadi 300ribu. Trus baliknya ambil flight airasia tanggal 8 pagi harga 99ringgit atau sekitar 330ribu kurs saat ini. 

                Untuk urusan visa, gw urus 2 minggu sebelum pulkam lebaran. Visa korea termasuk yg gampang kok, asal syarat-syaratnya terpenuhi aja. Harga visa saat aku apply adalah 300ribu pas karena saat itu kurs rupiah masih sekitar 10.200an. Visanya cepat, 5 hari kerja udah jadi.
                Tibalah saat yang dinanti. Namun seminggu sebelum berangkat gw lg agak sibuk dengan kerjaan lain dan wisuda, sehingga persiapan ke korea bisa dibilang tidak ada. Gw cuma print itinerary orang, bahkan belum sempat baca.  Tapi gw memang tipe backpacker yg gak terlalu suka itinerary, seneng langsung jalan aja gak perlu rencana matang-matang. Dengan begitu, petualangan malah semakin seru, dan terkadang ada hal-hal menarik yg terjadi karena ketidakmatangan rencana perjalanan. Cerita selama di seoul akan gw tulis di part lain. Waiiit ya.

Rangkuman :
Tiket KL-Seoul PP= 218myr *3.200 = Rp 700.000

Tiket Jakarta-KL = Rp 300.000

Tiket KL-Jakarta = Rp 320.000

Visa Korea = Rp 300.000

Total Pengeluaran Tiket+visa = 1.620.000

Fakta Dunia yang Lu harus tau

Gw dulu pernah baca fakta-fakta menarik di dunia ini, kalo nggak salah dari kaskus. Nah kebetulan kali ini gw sempet baca lagi tulisan itu, nemu di salah satu blog orang. Gw langsung copas aja disini.

1. Queue adalah satu-satunya kata dalam bahasa Inggris yang dapat dibaca dengan cara yang sama ketika empat huruf terakhir dihilangkan.
2. Kumbang tu rasanya seperti apel, tawon seperti pine nuts (sejenis kacang), kalo cacing seperti daging babi goreng.
3. Dari seluruh kata dalam bahasa Inggris, kata ’set’ punya definisi paling banyak.
4. “French Kiss” kalo di Perancis namanya “English Kiss”
5. “Almost” adalah kata terpanjang dalam bahasa Inggris yang disusun mengikuti urutan Alfabet.
6. “Rhythm” adalah kata terpanjang dalam bahasa Inggris yang tidak ada huruf vokalnya
7. Tahun 1386, seekor babi dihukum gantung di depan publik di Perancis gara2 membunuh anak kecil
8. Kecoa bisa hidup selama beberapa minggu tanpa kepala
9. Tulang paha manusia lebih kuat daripada dinding semen.
10. Kita tidak bisa bunuh diri dengan cara menahan napas.
11. Di setiap benua pasti ada kota bernama “Rome”.
12. Jantung berdetak lebih dari 100.000 kali per hari.
13. Horatio Nelson, salah seorang Admiral (jenderal Angkatan Laut) legendaris di Inggris seumur hidupnya tidak pernah menemukan cara untuk menyembuhkan mabuk laut yang dideritanya.
14. Kerangka Jeremy Bentham selalu hadir di setiap pertemuan penting di University of London
15. Orang bertangan kanan rata2 hidup 9 tahun lebih lama dari yang kidal
16. Tulang iga kita bergerak sekitar 5 juta kali setahn, tiap kita bernapas!!
17. Gajah satu-satunya mamalia yang tidak bisa lompat
18. Seperempat tulang di tubuh kita ada di kaki
19. Sidik lidah tiap orang berbeda!
20. Transfusi darah pertama dilakukan tahun 1667, ketika Jean-Baptiste mentransfusikan darah sebanyak 2 pint (kira2 1 liter) dari domba ke orang..
21. Kuku jari tangan tumbuh 4 kali lebih cepat dari kuku jari kaki
22. Debu di rumah paling banyak terbentuk dari sel kulit mati
23. Diperkirakan taun 2080 penduduk dunia bakal mencapai angka 15 miliar
24. Cewek mengedipkan mata 2 kali lebih banyak dari cowok
25. Adolf Hitler adalah seorang vegetarian dan cuman punya satu testis!
26. Madu adalah satu-satunya makanan yang tidak bisa basi.
27. Bulan yang dimulai dengan hari Minggu selalu punya “Friday the 13th.”
28. Coca-Cola kalau tidak pakai pewarna warnanya jadi hijau.
29. Rata-rata jantung landak berdetak 300 kali per menit
30. Lebih banyak orang terbunuh tiap tahun karena disengat lebah daripada digigit ular.
31. Sebatang isi pensil (pensil kayu) bisa dipake menulis sepanjang 35 mil atau menulis 50.000 kata
32. Alergi terhadap makanan/minuman yang paling banyak diderita orang adalah alergi terhadap susu sapi.
33. Onta punya 3 kelopak mata untuk melindungi matanya dari pasir gurun.
34. Posisi mata keledai memungkinkan keledai melihat keempat kakinya setiap saat.
35. 6 Bahasa resmi PBB: Inggris, Perancis, Arab, Mandarin, Rusia dan Spanyol.
36. Bumi atau “Earth” adalah satu-satunya planet di tata surya yang tidak menggunakan nama dewa
37. Sendawa atau bersin di gereja di Nebraska, USA, adalah melanggar hukum
38. Kita dilahirkan dengan 300 tulang, tapi ketika dewasa tinggal 206.
39. Beberapa cacing akan makan dirinya sendiri kalau kelaperan dan tidak menemukan makanan.
40. Lumba-lumba tidur dengan satu mata terbuka
41. Tidak mungkin bersin dengan mata terbuka
42. Potongan permen karet di dunia tertua umurnya 9.000 tahun
43. Rekor penerbangan terlama seekor ayam adalah 13 detik
44. Queen Elizabeth I menyatakan bahwa dia adalah teladan kebersihan. Dia mandi 1 kali tiap 3 bulan, tidak peduli dia butuh atau tidak.
45. Bekicot (Slug) punya 4 hidung
46. Burung hantu adalah satu-satunya burung yang bisa melihat warna biru
47. Charles Osborne mengalami cegukan selama 69 tahun!
48. Jerapah bisa mengorek kuping sendiri dengan lidahnya yang panjangnya 21 inchi
49. Rata-rata tiap orang ketawa 10 kali sehari
50. Mata burung Onta lebih besar dari otaknya

Impian itu ternyata hanya "hampir"

Sudah sebulan lebih nggak nulis apa-apa di blog. Sebulan ini gw lg bersedih, bulan duka. Impian gw jadi pilot kandas di tengah jalan. Padahal proses seleksi sekolah pilot NAM dari sriwijaya kemarin sudah sampai tahap akhir, dan seperti tinggal proses "formalitas" saja. Sampe saat ini gw masih belum bisa mengikhlaskan sepenuhnya kegagalan menjadi pilot. Kegagalan tersebut bukan karna diakibatkan gw gak lolos atau gak memenuhi syarat, tapi lebih karna masalah finansial. Ortu gw nggak mau minjem duit buat bayar setengah dari biaya sekolahnya. Padahal apabila masuk ke NAM, sudah ikatan dinas, lulus sekolah langsung kerja di sriwijaya. Selain itu ada softloannya.

ya sudah lah, mungkin memang bukan jalan gw buat jadi pilot. Sementara ini gw coba nenangin diri dulu dengan main ke padang. Yaaap, jalan-jalan lagi. Besok insyaAllah gw berangkat ke padang. Pesawat kali ini pakai mandala tiger, bukan pakai airasia, karena oktober kemarin dapet tiket Rp 100 perak saja dari mandala.

Ntar habis dari padang gw buat report nya deh. Semoga jalan-jalan gw besok menyenangkan, dan yang penting nggak hujan. Semoga saja. Amiiin.

see you one week later..